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Die Auswahl an Pasta ist immens. Hat doch jede Region Italiens ihre eigenen Pastaspezialitäten. Ich persönlich liebe Hartweizengries Pasta wie Penne, Rigatoni, die großen Röhrennudeln Paccheri (Packeri gespr.) für Ragouts und natürlich die klassischen Spaghetti. Mein Pastalager ist immer sehr gut gefüllt mit unterschiedlichen Sorten. An Sonn- und Feiertagen darf es jedoch auch mal frische Pasta mit Eiern sein. Dann habe ich Zeit und Muse und es ist etwas Besonderes. Mal sind es feine Tagliolini, mal Tagliatelle, mal habe ich Lust auf Ravioli mit verschiedenen Füllungen, je nach Jahreszeit. Für Lasagna mache ich die Pasta grundsätzlich selbst, weil ich die Teigplatten sehr dünn mag. Auch für frische Pasta gibt es unzählige Rezepte und Varianten. Heute habe ich für Euch das einfachste Rezept ausgesucht, bei dem man nichts falsch machen kann, das man sich sogar sehr gut merken kann. Drei Zutaten: Mehl, Eier und Salz – facilissimo würde der Italiener sagen 🙂 Ich habe eine manuelle Teigmaschine, diese gibt es schon ab 50 Euro zu kaufen. Man kann den Pastateig aber auch mit einem Nudelholz dünn ausrollen und mit dem Messer in Streifen nach Belieben schneiden. Die Kochzeit für frische Pasta beträgt nur 2-3 Min. So und jetzt ran an den Teig 🙂
Auch dieses Rezept findet ihr in meinem Kochbuch Verrückt nach Tomatensauce.