Gefüllte Spitzpaprika

Von diesem Rezept habe ich köstliche Sommer- und Wintervarianten

 

Es gibt Speisen, die verbinde ich mit nach Hause kommen. Für eine gebürtige Kroatin wie mich, gehört gefüllte Paprika dazu. In Kroatien wird dafür meistens die Sorte “Babure” verwendet, das sind kleinere Paprikaschoten in hellgrüner Farbe, mit dünnem Fruchtfleisch. Die Paprikaschoten in Deutschland sind für meinen Geschmack zu groß zum Füllen und das Fruchfleisch ist recht dick. Aus diesem Grund verwende ich rote Spitzpaprika. Sie sehen auf dem Teller einfach schöner aus und natürlich, weil ich die Farbe rot liebe 🙂

 

Der Reis ist als Zugabe für die Füllung unumgänglich, denn er sorgt für die weiche Konsistenz der Füllung. Ihr könnt beim Mengenverhältnis Hackfleisch-Reis gerne auch variieren. Im Winter serviere ich zu der gefüllten Paprika sehr gerne Kartoffelpüree, weil es zu der Sauce sehr gut passt. Die Verbindung aus Paprika und Tomaten liebe ich ohnehin sehr und könnte alleine dazu unzählige Rezepte schreiben.

 

Im Sommer bei hohen Temperaturen serviere ich die Paprika nicht ganz heiß und reiche als Beilage meistens nur Brot und Salat. Besonders köstlich finde ich sie auf Minze-Joghurt serviert. Dann darf die Füllung ruhig auch etwas schärfer gewürzt sein, denn der frische Joghurt-Minze-Geschmack bildet einen schönen Kontrast dazu.

 

Ebenfalls köstlich schmeckt sie, wenn Ihr einfach zerbröselten Feta-Käse darüberstreut und dieser sich mit der Tomatensauce verbindet – wunderbar lecker!

 

So, jetzt habe ich schon beim Schreiben Hunger bekommen, meine Lieben!

 

Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es Euch schmecken,

 

Eure Hermina

Zutaten: Gefüllte Spitzpaprika

für 2 Personen
  • 4 rote Spitzpaprika
  • 300g Hackfleisch
  • 50g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stängel glatte Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise getrockneter Oregano
  • 1 Prise Peperoncino / Chili
  • 2 EL Olivenöl etra nativ
  • 1 Glas Salsa Paradiso  jetzt bestellen
  • Salz, Pfeffer

Für die Sommervariante 1

  • 250g griechischer Creme-Joghurt
  • 2-3 Stängel frische Minze
  • Salz

Für die Sommervariante 2

  • 150g Feta Schafskäse

Zubereitung

    1. Paprika waschen, abtrocknen, den Strunk und die Samen entfernen. Das Hackfleisch und den Reis in eine Schüssel geben. Den Knoblauch und die Zwiebel sehr fein hacken.
    2. Die Petersilie waschen, die Blätter vom Stängel zupfen und hacken. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Reis, Gewürze und 1 EL Olivenöl hinzufügen und alles gut durchkneten. Die Paprika vorsichtig mit dem Hackfleisch füllen – passt auf, dass sie an den Seiten nicht reißt.
    3. Die Paprika in einem Bräter mit 1 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten. Zuerst Salsa Paradiso dazugeben, das leere Glas zu 2/3 mit warmen Wasser füllen und dieses ebenfalls hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen
    4. Dazu passt hervorragend Kartoffelpüree.
    5. Alternativ als Sommerrezept: 250g griechischen Joghurt mit Salz und Minzeblättern würzen und die lauwarme Paprika darauf servieren.
    6. Auch sehr lecker: zerbröselt Fetakäse über der Paprika.