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Die Kartoffel, diese wunderbare Knolle polarisiert. Warum eigentlich? Kam die Low Carb Welle nicht vor Jahren aus den USA, die aus diesem nährstoffreichen Gemüse den Feind der schlanken Figur machte? Je nachdem wie man sie zubereitet, kann sich die Kartoffel in Form von Pommes oder Kartoffelchips natürlich zu einem Dickmacher wandeln und an den Hüften hängen bleiben. Aber vergessen wir bitte nicht: die Kartoffel, des Deutschen liebste Beilage, ist voll von gesunden Nährstoffen und hat nur 70 Kalorien pro 100 Gramm.
Ich oute mich als Kartoffelliebhaberin. Und Kartoffel-Gratin mit Sahne und Käse liebe ich ebenfalls. Sehr sogar. Leider. In meinen Zwanzigerjahren konnte ich locker zwei Portionen davon als Beilage essen. Die Waage hat sich nicht bewegt und ich habe mir auch keine Gedanken darüber gemacht. Gegen Ende der Dreißiger bin ich dazu übergegangen Kartoffel- Gratin nicht mehr als Beilage, sondern als Hauptgang mit einem Salat als Beilage zu essen. Nun, mittlerweile gönne ich mir das klassische Kartoffel-Gratin mit viel Sahne und Käse nur noch ganz selten, denn soviel Sport, um diese Kalorien abzutrainieren, kann ich fast gar nicht machen.
Aber es gibt ja bekanntlich für alles eine Lösung 😉 Ich habe mir dieses fantastische Kartoffel-Gratin ausgedacht. Klar ein ordentliches Stück Taleggio Käse gehört dazu, aber im Vergleich zu Sahne ist die Kalorienzahl von Salsa Paradiso mini. Ich esse es als Hauptgang mit einem Salat als Beilage und bin jedes Mal sehr glücklich mit dieser Mahlzeit, auch weil sie mir nicht so schwer im Magen liegt und ich nach dem Essen weiter arbeiten kann.
Taleggio ist ein Weichkäse aus Kuhmilch aus der Region rund um Bergamo. Seinen Namen hat der kräftige, intensiv schmeckende Weichkäse vom Val Tallegio, einem alpinen Hochtal bei Bergamo in der Lombardei im Norden Italiens. Ihr erkennt den Taleggio leicht an seiner untypisch quadratischen Form und der leicht orangen Rinde. Er gilt als einer der ältesten Weichkäse der Welt. Laut Überlieferungen wurde der Taleggio schon vor dem 10. Jahrhundert in den Höhlen des Val Tallegio gereift.
Wegen des fantastischen Taleggios, der auch roh unglaublich lecker schmeckt, verwende ich gekochte Kartoffeln für dieses Rezept, damit die längere Garzeit roher Kartoffeln, dem Taleggio nicht schadet. Das Praktische ist, dass ich die Kartoffeln schon am Vortag kochen kann und kalt lassen sie sich auch besser in dünne Scheiben schneiden.
VIVA LA PATATA meine Lieben! Genießt dieses köstliche Kartoffel-Taleggio-Gratin.