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Es gibt unzähligen Varianten für Lasagne, die in Italien je nach Region und Saison variieren. Für die Füllung dieses köstlichen und in der Zubereitung recht einfachen Gerichts, sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. International durchgesetzt hat sich nur die Lasagna Emiliana aus der Region Emilia Romagna mit Sauce Bolognese und Béchamel.
Heute stelle ich Euch eine Lasagne vor, die in bella Napoli am “martedì grasso”, dem Faschingsdienstag, ihren großen Auftritt hat. Ist es nicht so, dass wir uns auf Speisen, die wir nur für eine kurze Dauer, geschweige denn nur an einem Tag im Jahr, essen, ganz besonders freuen?
Die Lasagna di Carnevale ist mächtig und kalorienreich, und das hat einen plausiblen Grund. Im Christentum beginnt traditionell am Aschermittwoch die 40-tägige Fastenzeit und dauert bis zum Ostersamstag. Die Zutatenliste des Originalrezepts ist lang. Ich vermute, dass vor der Fastenzeit Lebensmittel, die man noch im Haus hatte in die Lasagna wanderten. Ich habe mein Rezept um Schinken, Salami und hart gekochte Eier reduziert, garantiere jedoch, dass sie auch ohne die von mir verschmähten Zutaten grandios schmeckt. Den Mittelpunkt bilden cremiger Ricotta, viel Käse, Hackbällchen in der Größe einer Murmel und natürlich Salsa Paradiso. In diesem Rezept verwenden wir auch Scamorza affumicata. Vielleicht habt ihr diesen birnenförmigen Käse mit der hellbraunen Haut mal in der Käsetheke liegen gesehen. Er ist aus der Mozzarellafamilie, ist geräuchert, hat eine wunderbare Schmelzeigenschaft und verleiht der Lasagne eine tolle Würze. Die Haut kann mitgegessen werden.
Für die Lasagnaplatten könnt ihr einen frischen Nudelteig zubereiten oder frische oder getrocknete Lasagnaplatten kaufen. Diese Lasagne ist kompakter und braucht nicht so viel Sauce. Wenn ihr getrocknete Lasagneplatten verwendet, rate ich sie nach und nach nebeneinander in eine Form zu legen und mit kochendem Wasser zu begießen. Lasst sie ca. 2 Minuten einweichen, so verhindert ihr harte Teigplatten beim Backen.
Hellau, Alaaf und buon appetito Ihr Lieben!