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Was soll ich Euch sagen? Ich bin nicht nur verrückt nach Tomatensauce, sonder auch nach Melanzane alla Parmigiana!
Ich war 19 Jahre alt, als ich diesen fantastischen Auberginenauflauf zum ersten Mal bei der Familie in Neapel probiert habe und war sofort begeistert. Es war genau jenes Mittagessen an einem Sonntag, welchem ich 30 Jahre später, die Idee für Salsa Paradiso zu verdanken habe.
Es wird viel diskutiert um die Eigenschaft der Aubergine, Öl förmlich aufzusaugen. Man kann für dieses Rezept die Auberginenscheiben auch grillen, was sicherlich den Fettgehalt mindert. Ich bereite sie genauso zu, wie ich es in Neapel bei den Tanten gelernt habe, mit einer Ausnahme: ich habe den Mozzarella durch den geräucherten Scamorza ersetzt, weil er so herrlich würzig schmeckt und weil ich seine Schmelzeigenschaften liebe. Die Parmigiana bleibt mit Scamorza etwas kompakter. Aber das ist letztendlich Geschmacksache, probiert es am besten aus.
Ihr könnt die Parmigiana kalt und warm essen. Wenn Ihr sie aus dem Backofen holt, lasst sie bitte einen Moment ruhen, bevor Ihr sie serviert. Ihr könnt sie als vegetarisches low-carb Hauptgericht servieren, als Beilage zu Fleischgerichten und kalt als Beilage beim Grillen schmeckt sie auch wunderbar. Und manchmal belege ich auch einfach ein Brötchen mit den Parmigianresten und es schmeckt einfach fantastico!
Buon appetito carissimi,
Eure Hermina