Crespelle heißen sie auf Italienisch, Crêpes auf Französisch, Palatschinken in Österreich und in meinem Geburtsland Kroatien und Pfannkuchen auf Deutsch. Man kann sie süß und salzig servieren und sie sind auch spontan einfach in der Zubereitung, da man die Grundzutaten für gewöhnlich immer zu Hause: Eier, Milch und Mehl.
In meiner Kindheit gab es sie immer, wenn man spontan Lust auf etwas Süßes hatte mit Marmelade, Zucker und Zimt oder Schokocreme. Am liebsten mochte ich sie, wenn meine Mama sie als Topfenpalatschinken mit einer süßen Quarkfüllung und gratiniert mit einem Guss aus Eiern und Schmand zubereitete und dazu Kompott servierte. Wenn wir als Kinder aus der Schule kamen und dieses Essen sahen, war die Freude riesig. Während ich schreibe, werde ich richtig nostalgisch. Dieses Rezept habe ich nicht von ihr übernommen, weil meine Familie nicht so verrückt danach ist, wie wir es damals waren.
Aber für meinen Sohn, waren die Pfannkuchen, Palatschinken, seiner Oma einfach großartig. Und selbst, wenn er als kleiner Junge abends um 10 zu ihr sagte "ach Omi, ich habe Lust auf Palatschinken," sprang sie auf, mit dem Worten "Kein Problem mein Schatz, Omi macht dir gerne schnell ein paar Pfannkuchen." Das hat er auch zu Hause mal um diese Uhrzeit versucht. Ohne Erfolg natürlich 🤣.
Im heutigen Rezept sind sie salzig und mit Ricotta und Spinat gefüllt. Bevor sie im Backofen gratiniert werden, werden sie mit einer Mischung aus Salsa Paradiso Mild und Sahne übergossen und dick mit Parmigiano bestreut – ein Gedicht! Man kann nicht genug davon bekommen.
Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim Nachkochen und super viel Genuss beim Essen!
Eure Hermina ❤️🍅❤️
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 200 ml Milch
- 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 El Öl zum Braten
Für die Füllung
- 250 g Ricotta Käse
- 400 g frischer Blattspinat (alternativ 250 g Tiefkühlspinat)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl extra nativ
- Muskatnuss
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Für die Sauce
- 2 Gläser Salsa Paradiso Mild
- 100 g Panna da Cucina - italienische feste Sahne (alternativ Sahne oder Schmand)
- 12 Basilikumblätter
- 40 g Geriebener Parmigiano
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Deine Hermina