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Schmorbraten vom Kalb in Tomaten-Orangen-Sauce

Klingt verrückt, aber dieses Rezept könnt Ihr auch als vegetarische Variante zubereiten.

Es mag zunächst paradox klingen, aber dieses Rezept könnt Ihr auch ohne Fleisch kochen. Ich habe es bereits mehrmals gekocht und die Kombination aus dem Gemüse mit Salsa Paradiso und Orangen schmeckt sensationell zu Pasta oder Kartoffelpürree.

Ich habe mich förmlich verliebt in die Kombination von Salsa Paradiso mit Orangen. Meine Tomatensauce schmeckt bereits schön fruchtig, aber die Orange gibt den Kick zu noch mehr Frischearoma und ich liebe es. In Italien wird die Sauce von diesem Schmorbraten im ersten Gang, dem primo piatto, mit Pasta serviert. Im Hauptgang gibt es anschließend das Fleisch, als secondo piatto, mit Gemüse. Es werden aus einem Gericht, zwei Gänge serviert.

Die Pasta mit der Sauce und kleinen Fleischstückchen liebe ich persönlich am meisten. Ich liebe diese Nudeln schön dick bestreut mit einer Mischung aus frischem Abrieb einer unbehandelten Orange und Pecorino oder Parmigiano. Allein der Duft ist sensationell. Versteht ihr jetzt, warum ich schreibe, dass dieses Rezept auch ohne Fleisch super schmeckt und für Vegetarier geeignet ist?

Dieser Kalbsschmorbraten eignet sich gerade für die Feierlichkeiten und Festtage, für die lange Tafel mit Familie und Freunden hervorragend. Zum einen natürlich geschmacklich, aber auch weil man ihn sogar 1-2 Tage vorher zubereiten kann. Schmorgerichte schmecken ja bekanntlich beim Aufwärmen sogar fast noch besser.

Als Pasta empfehle ich zu diesem Gericht frische, hausgemachte Tagliatelle – sie zergehen förmlich auf der Zunge. Kocht die Pasta sehr al dente und gebt sie dann in eine Pfanne mit der Sauce, in der sie fertig garen.

Lasst es Euch schmecken und genießt!

Buon Natale 🎄 Frohe Weihnachten 🎄

Schmorbraten vom Kalb in Tomaten-Orangen-Sauce

Schwierigkeitsgrad: Mittelschwer Portionen: 6 Jahreszeit - Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Zubereitung

  1. Hackt den Knoblauch, den Rosmarin und den Ingwer sehr klein. Wascht die Orangen und trocknet sie ab. Reibt die Schale einer Orange und mischt sie mit Knoblauch, Ingwer und 2 EL Olivenöl zu einer Marinade. Würzt mit Salz und Pfeffer.

  2. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und von allen Seiten mit der Marinade einreiben. Lasst es anschließend ein paar Stunden, gerne auch über Nacht, im Kühlschrank durchziehen.

  3. Schält die Zwiebeln und die Karotten, zieht beim Staudensellerie die Fäden und hackt alles klein. Reißt von zwei Orangen Zesten, presst eine Orange aus und filetiert die anderen beiden.

  4. Variante mit Fleisch: bratet das Fleisch von allen Seiten kräftig im restlichen Olivenöl an. Gebt nun das Gemüse in den Schmortopf und dünstet es an. Fügt die Orangenfilets und die Hälfte der Orangenzesten hinzu, salzt und pfeffert.

  5. Variante vegetarisch: Dünstet die Marinade an und gebt dann das Gemüse, die Orangenfilets und die Hälfte der Orangenzesten hinzu. Salzt und pfeffert.

  6. Löscht mit dem Weißwein ab, lasst den Alkohol verdampfen und gießt anschließend mit dem Orangensaft auf. Lasst alles 2-3 Minuten köcheln und gebt dann die Tomatensauce dazu. Reduziert auf die geringste Hitzezufuhr und lasst das Fleisch ca. 3 Stunden köcheln, die vegetarische Variante ca. 1- 1,5 Stunden. Rührt zwischendurch immer mal um, weil sich das Gemüse am Topfboden absetzt.

  7. Bestreut am Ende alles mit den restlichen Orangenzesten.

Keywords: kalb, schmorbraten
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Hermina

Ich freue mich riesig, dass du hier bist🍅❤️🍅

Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen  in deren Küchen. Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.