Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zwei Esslöffel Olivenöl in einen Topf geben und erwärmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch bei mittlerer Hitze dünsten, dann das Hackfleisch dazugeben. Wenn es durchgebraten ist, mit dem Rotwein ablöschen. Den Wein verdampfen lassen und dann die Tomatensauce hinzufügen und mit dem Zimt und den Lorbeerblättern würzen. 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und ab und zu umrühren.
Die Auberginen waschen und längst in dünne Scheiben schneiden. Salzen und beiseite stellen. Wasser in einem Topf zum Kochen aufsetzen. Die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Wenn das Wasser kocht, salzen und die Kartoffelscheiben hineingeben und ca. 5 Minuten kochen. Abseihen und beiseite stellen.
Bei den Auberginen die überschüssige Flüssigkeit entfernen und die Scheiben gut trocken tupfen. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin von beiden Seiten braten und auf einer mit Küchenpapier ausgelegten Platte abtropfen lassen.
In einem Topf bei kleiner Hitze die Butter zerlassen. Parallel in einem anderen Topf oder Kännchen die Milch erwärmen – nicht kochen! Das Mehl in die ausgelassene Butter geben und ständig rühren. Sobald das Mehl ein wenig sehr hellbraune Farbe angenommen hat, nach und nach die warme Milch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazu geben. Nehmt den Topf von der Kochstelle, würzt mit Salz, Muskatnuss und etwas Pfeffer und rührt noch eine Minute weiter, bis eine feine Creme ohne Klümpchen entstanden ist.
Den Schafskäse mit den Händen fein zerbröseln. Eine Auflaufform – Maß - mit Olivenöl bepinseln und schuppenartig mit den dünnen Kartoffelscheiben auslegen. Anschließend Auberginenscheiben darauf verteilen. Hackfleisch auf die Auberginenscheiben geben und verteilen, so dass alle bedeckt sind. Ein Drittel vom Schafskäse über diese Schicht streuen. Erneut eine Lage Auberginenscheiben verteilen und mit Hackfleisch und zerbröseltem Schafskäse belegen. Die erkaltete Béchamelsauce über dem Hackfleisch verteilen, die Kartoffelscheiben schuppenartig auf der Béchamel verteilen und den restlichen Schafskäse über die Kartoffeln geben. Bei 180 Grad Umluft ca. 30-40 Minuten backen – bis die oberste Schickt schon kross ist.
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Deine Hermina