Rote Bete polarisiert – die einen klatschen vor Freude in die Hände und die anderen verziehen das Gesicht beim Anblick der roten Rübe. Dieses Rezept bildet die Ausnahme. Ich erinnere mich an ein Ehepaar, das in meinem Restaurant Geburtstag in großer Runde feiern wollte. Da dieses rote Bete Carpaccio zu den beliebtesten Vorspeisen gehörte, bot ich es an. „NEIN, rote Bete essen wir nicht“, antworteten beide im gleichen Atemzug.
Ich hätte es dabei belassen können, ließ jedoch trotzdem eine kleine Probierportion zubereiten. Das Tellerchen kam und ich bot meinen Kunden an zu kosten. Zaghaft probierten sie. Sie schauten sich an, ihr Blick wanderte zu mir. „So haben wir rote Bete noch nie gegessen, liebe Hermina. Das schmeckt ja wunderbar!“ Und was sagt euch diese Geschichte? Probiert vorbehaltlos alles was euch angeboten wird! Beraubt euch nicht der Möglichkeit eine Speise, die ihr mal in „nicht so lecker“ probiert habt, in einer anderen Variante zu kosten.
Rote Bete Carpaccio
Zutaten
Instructions
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Die frische rote Bete am besten mit Handschuhen gründlich waschen. Wenn nötig mit einer Bürste von der Erde befreien und dann in Salzwasser bei mittlerer Hitze weich kochen. Danach fein schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder fein hobeln. Alternativ vorgekochte rote Bete verwenden.
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4 EL Olivenöl , 6 EL Balsamico, Salz und Pfeffer verrühren zu einem Dressing verrühren und ¾ davon über die rote Bete geben. Die marinierte rote Bete bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde ziehen lassen.
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Creme Fraiche und saure Sahne verrühren und salzen. Meerrettich nach Gusto hinzufügen, es sollte jedoch angenehm scharf schmecken. Den Granatapfel entkernen und die Lauchzwiebel in sehr feine Ringe schneiden.
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Die Creme Fraiche als Spiegel gleichmäßig auf den Tellern verteilen. Die rote Bete fächerartig auf dem Spiegel anrichten. Granatapfelkerne und Lauchzwiebeln auf der roten Bete verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl und Balsamico beträufeln und zum Schluss etwas Crema Balsamico auf der roten Bete verteilen.