Es gibt in meiner kroatischen Muttersprache den Ausdruck „Löffelgerichte“. Damit sind nicht nur Suppen gemeint, sondern auch Eintöpfe und Schmorgerichte. Schon als ich Kind war, wurde immer gesagt, man solle nicht nur „Gebratenes“ essen, das sei nicht gesund, sondern möglichst häufig „Löffelgerichte“ zu sich nehmen, weil sie gesünder und bekömmlicher seien.
Ich habe heute für euch eines meiner Lieblingsschmorgerichte ausgewählt. Es ist Weißkohl mit Lamm, wobei der Kohl so zubereitet auch ohne Fleisch in der veganen Variante fantastisch schmeckt.
Ach, ihr merkt es schon, ich gerate mal wieder ins Schwärmen!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Eure Hermina 🍅❤️🍅
Schmortopf mit Weißkohl und Lamm
Zutaten
Zubereitung
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Entfernt die Außenblätter vom Kohl und halbiert ihn. Entfernt den Strunk an beiden Hälften und zerteilt den Kohl in mundgerechte Stücke. Wascht das Fleisch und tupft es mit Küchenpapier trocken.
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Schneidet die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Bratet das Fleisch in einem großen Topf kräftig in Olivenöl an. Gebt dann die Zwiebel und den Knoblauch dazu und nach und nach den Weißkohl. Bei der veganen Variante startet ihr direkt mit dem Anbraten von Zwiebel und Knoblauch und fahrt mit dem Weißkohl fort.
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Wenn der Kohl komplett im Topf ist, würzt mit Salz, Paprikapulver und nach Eurem Geschmack mit getrocknetem Chili. Jetzt die Salsa Paradiso Eurer Wahl dazu geben. Füllt das leere Glas mit warmen Wasser auf und gebt es dazu. Rührt alles ordentlich um und gebt das Lorbeerblatt dazu. Reduziert die Hitze auf sehr niedrig und verschließt den Topf mit dem Deckel.
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Lasst den Kohl 1,5 – 2 Stunden schmoren und rührt ab und zu mal um. Schmeckt gegen Ende nochmals ab und gebt den frischen Majoran dazu. Serviert mit Brot oder mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.