Kennst du Parmigiana di Melanzane? Den beliebten Auberginen-Auflauf? Dieses Rezept ähnelt diesem Gericht, mit dem Unterschied, dass diese Auberginen-Rouladen mit einer Füllung aus geräuchertem Scamorza Käse gerollt werden.
Unsere Auberginen-Rouladen liegen in Salsa Paradiso Tomatensauce und werden dick mit Parmigiano bestreut, bevor sie zum Gratinieren in den Backofen kommen. Die klassische Parmigiana bereite ich für mehrere Personen in einer großen Auflaufform zu. Dieses Rezept hingegen, kann ich für mich alleine oder für zwei Personen zubereiten. Auch als Snack zu einem Glas Wein passen sie hervorragend.
Ich entwässere die Auberginen nicht, in dem ich sie mit Salz bestreue und ruhen lasse. Die Auberginen, die wir außerhalb des Sommers kaufen, stammen meistens aus Gewächshäusern und enthalten keine Bitterstoffe, wie jene vom Feld. Im Sommer im Süden muss man sie jedoch wässern.
Als ich Kind war, bekamen wir panierte Auberginen-Scheiben, die wie ein Schnitzel aussahen. Dazu gab es häufig Tomatensalat und etwas Joghurt. Es war ein typisches Sommeressen. Ich erinnere mich, dass diese Auberginen am Gaumen etwas bitzelten, wenn meine Oma sie nicht lange genug in Salzwasser gelegt hatte.
Bei diesem Rezept handelt es sich zwar um ein vegetarisches Gericht, aber durch den geräucherten Scamorza schmeckt es fast, als würde es Schinken enthalten. Ich liebe den würzigen Scamorza, der mit der hellbraunen Haut gegessen wird sehr, für seinen Geschmack und für seine Schmelzeigenschaft.
Dieses Gericht schmeckt warm und kalt gleichermaßen fantastisch!
Ciao carissimi,
Euer Hermina 🍅❤️🍅
Auberginen Rouladen mit Scamorza Füllung

Zutaten
Zubereitung
-
Die Aubergine waschen und gut abtrocknen. Längs in möglichst dünne Scheiben schneiden, so dass ca. 6 Scheiben plus die Endscheiben entstehen. Die Endscheiben in kleine Würfel schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und einen Teller mit Küchenpapier belegen und beiseite stellen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun braten. Mit den Würfeln ebenso verfahren. Die Auberginen auf dem Küchenpapier vom überschüssigen Öl befreien.
-
Den Scamorza Käse längs in Streifen schneiden von ca. 5 cm Länge und 1-2 cm Breite. Salsa Paradiso Tomatensauce in eine Schüssel geben und die gebratenen Auberginenwürfel hinzufügen. Dem Boden einer kleinen Auflaufform mit der Tomatensauce bestreichen. Die Auberginenscheiben jeweils mit Salz und Pfeffer würzen, einer Prise Oregano und mit zwei Blättchen Basilikum belegen, dann den Scamorza in der Aubergine aufrollen und in die Form legen. Wenn alle Scheiben zu Rouladen verarbeitet wurden, die Tomatensauce darauf verteilen und mit Parmigiano bestreuen.
Bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken.