Bringt das Nudelwasser zum Kochen, salzt es, gebt die Pasta hinein und kocht sie al dente.
Schneidet die Zwiebel in dünne Ringe, die Knoblauchzehe in Hälften, den Speck in Würfel.
Gebt die Guanciale- oder Pancettawürfel in die heiße Pfanne bis das Fett ausgelassen ist. Nehmt sie aus der Pfanne heraus. Gebt die Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne und dünstet sie im Speckfett weich. Entfernt den Knoblauch und gebt die Tomatensauce dazu. Würzt nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder Peperoncino und lasst alles bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Gebt zum Schluss die Speckwürfel zurück in die Sauce.
Gießt die Pasta ab und fangt dabei etwas Nudelwasser für die Sauce auf. Gebt die Pasta, das Basilikum und ein paar Esslöffel Nudelwasser in die Pfanne zu der Sauce. Lasst alles bei niedriger Hitze fertig garen und richtet dann mit einer schönen Schicht geriebenem Pecorino an.
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Deine Hermina