Nach der Reise mit meinem Vater nach Paris, schulde ich euch noch ein französisches Rezept, meine lieben Paradisos. Ich habe den Hachis Parmentier gewählt. Das ist ein Auflauf mit würzigem, geschmorten Hackfleisch, bedeckt mit einem cremigem Kartoffelpüree und mit Käse gratiniert. Eigentlich müsste euch bei der blossen Vorstellung schon das Wasser im Munde zusammenlaufen!
Und wem haben wir diese Köstlichkeit zu verdanken? Nicht etwas einem berühmten Koch, sondern einem Apotheker. Wäre hätte das gedacht?
Im 17. JH. war der französische Apotheker Antoine Parmentier überzeugt, dass die Kartoffeln essbar waren. Der große Teil der Bevölkerung verhielt sich gegen die aus Südamerika stammende Knolle eher verhalten bis skeptisch. Sie verfütterten sie an die Tiere, wagten es jedoch nicht sie selbst zu essen.
Vehementer Vorkämpfer für den Kartoffelanbau war der Apotheker Parmentier, dem der Auflauf seinen Namen verdankt. Er weckte mit Forschung, Studien und Publikationen das Interesse Louis XVI und weiterer Adliger, die begannen Kartoffeln zu essen. Dies überzeugte letztendlich auch das Volk. Was dem König bekommt, kann uns ja nicht schaden, werden sie sich gedacht haben.
Ich liebe die Geschichten und Legenden rund um die Entstehung köstlicher Rezepte. Dieser Auflauf ähnelt dem schottischen Shepherds Pie sehr, nur dass dieser mit Lammhackfleisch zubereitet wird und die Gewürze sich ein wenig unterscheiden. Ich werde diesen Fakt mir nochmals in Ruhe ansehen, weil ich wissen möchte, ob diese zwei Rezepte vielleicht doch eine gemeinsame Vergangenheit haben?
Den Hachis Parmentier gibt es auch mit Karotten, aber ich habe sie weggelassen, weil in Salsa Paradiso Mild bereits welche enthalten sind. Ihr könnt sie jedoch gerne hinzufügen. Als Käse verwende ich den kräftigen Gruyère zum Überbacken und gebe in das Püree zwei gehäufte Esslöffel Parmesan. Der ist zwar nicht französisch, gibt aber eine schöne Würze. Auch das überlasse ich eurem Gusto.
Ciao, bis bald und viel Spaß beim Nachkochen,
Eure Hermina 🍅❤️🍅
Hachis Parmentier
Für die Hackfleisch Basis
Zutaten für das Kartoffelpüree
Zubereitung
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Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Währenddessen die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch etwa 2-3 Minuten andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und sanft anbraten. Wenn es gar ist, die Erbsen dazugeben und nach wenigen Minuten mit dem Rotwein ablöschen. Wenn der Alkohol verdunstet ist, Salsa Paradiso Tomatensoße hinzufügen, den Thymian ebenfalls. 5 Minuten köcheln lassen und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Milch erwärmen. Den Parmesan reiben. Die Kartoffeln abseihen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer pürieren. Die warme Milch und die Butter hinzufügen und gut einrühren. Den Parmesan dazugeben und mit Muskatnuss würzen, gegebenenfalls Salz hinzufügen.
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Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln. Das reduzierte Hackfleisch in die Form geben und mit dem Kartoffelpüree bedecken. Das kann man mit einem Spritzbeutel tun, was sehr hübsch aussieht oder man macht es sich einfach wie ich und streicht es über dem Hackfleisch glatt. Bestreut das Püree zum Schluss mit dem geriebenen Gruyère und gebt es bei 180 Grad für ca. 20-30 Minuten in den Backofen. Lasst den Auflauf bitte vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen. Was für ein Genuss!