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Kartoffelgratin mit Taleggio und Salsa Paradiso

Dieses Kartoffelgratin werdet Ihr lieben 💖

Die Kartoffel, diese wunderbare Knolle polarisiert. Warum eigentlich? Kam die Low Carb Welle nicht vor Jahren aus den USA, die aus diesem nährstoffreichen Gemüse den Feind der schlanken Figur machte? Je nachdem wie man sie zubereitet, kann sich die Kartoffel in Form von Pommes oder Kartoffelchips natürlich zu einem Dickmacher wandeln und an den Hüften hängen bleiben. Aber vergessen wir bitte nicht: die Kartoffel, des Deutschen liebste Beilage, ist voller gesunder Nährstoffe und hat nur 70 Kalorien pro 100 Gramm.

Ich oute mich als Kartoffelliebhaberin. Und Kartoffelgratin mit Sahne und Käse liebe ich ebenfalls. Sehr sogar. Leider. In meinen Zwanzigerjahren konnte ich locker zwei Portionen Kartoffelgratin als Beilage essen. Die Waage hat sich nicht bewegt und ich habe mir auch keine Gedanken darüber gemacht. Gegen Ende der Dreißiger bin ich dazu übergegangen Kartoffegratin nicht mehr als Beilage, sondern als Hauptgang mit einem Salat als Beilage zu essen. Nun, mittlerweile gönne ich mir das klassische Kartoffelgratin mit viel Sahne und Käse nur noch ganz selten, denn soviel Sport, um diese Kalorien abzutrainieren, kann ich fast gar nicht machen.

Aber es gibt ja bekanntlich für alles eine Lösung 😉 Ich habe mir dieses fantastische Kartoffelgratin ausgedacht. Klar ein ordentliches Stück Taleggio Käse gehört dazu, aber im Vergleich zu Sahne ist die Kalorienzahl von Salsa Paradiso mini. Ich esse es als Hauptgang mit einem Salat als Beilage und bin jedes Mal sehr glücklich mit dieser Mahlzeit, auch weil sie mir nicht so schwer im Magen liegt und ich nach dem Essen weiter arbeiten kann.

Taleggio ist ein Weichkäse aus Kuhmilch aus der Region rund um Bergamo. Seinen Namen hat der kräftige, intensiv schmeckende Weichkäse vom Val Taleggio, einem alpinen Hochtal bei Bergamo in der Lombardei im Norden Italiens. Ihr erkennt den Taleggio leicht an seiner untypisch quadratischen Form und der leicht orangen Rinde. Er gilt als einer der ältesten Weichkäse der Welt. Laut Überlieferungen wurde der Taleggio schon vor dem 10. Jahrhundert in den Höhlen des Val Taleggio gereift.

Wegen des fantastischen Taleggio, der auch roh unglaublich lecker schmeckt, verwende ich gekochte Kartoffeln für dieses Rezept, damit die längere Garzeit roher Kartoffeln, dem Taleggio nicht schadet. Das Praktische ist, dass ich die Kartoffeln schon am Vortag kochen kann und kalt lassen sie sich auch besser in dünne Scheiben schneiden.

VIVA LA PATATA meine Lieben! Es lebe die Kartoffel und dieses köstliche Kartoffel-Taleggio-Gratin.

Bacio 😘🍅❤️🍅

Kartoffelgratin mit Taleggio und Salsa Paradiso

Schwierigkeitsgrad: Anfänger Portionen: 4 Jahreszeit - Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Zubereitung

  1. Kocht die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar, pellt sie und schneidet sie in Scheiben. Hackt den Rosmarin sehr klein, zupft die Blätter von dem Thymianstängel. Schneidet den Taleggio in schmale Streifen.

  2. Bestreicht eine Auflaufform (25 x 18 cm) dünn mit Salsa Paradiso und legt sie mit einem Drittel der Kartoffelscheiben aus. Salzt und pfeffert die Kartoffeln. Bestreicht sie anschließend mit Salsa Paradiso und bestreut sie mit der Hälfte der Kräuter. Träufelt Olivenöl darüber und verteilt dann die Hälfte vom  Talegggio darauf. Wiederholt den Vorgang und endet mit Tomatensauce.

  3. Heizt den Backofen auf 180 Grad vor. Reibt den Parmesan. Beträufelt die oberste Gratinschicht mit etwas Olivenöl und bestreut sie mit dem Parmigiano. Backt das Gratin ca. 30 Min, bis sich eine schöne goldbraune Kruste bildet.

Keywords: kartoffelgratin
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Hermina

Ich freue mich riesig, dass du hier bist🍅❤️🍅

Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen  in deren Küchen. Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.