Blumenkohl auf griechische Art
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Gemüse & Beilagen
Cuisine
vegan
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
2
Ich liebe es internationale Rezepte zu entdecken. Jede Küche hat ihre Besonderheiten. Vieles ähnelt sich je nach Regionen, aber man findet immer wieder etwas Neues. Auf meiner Suche nach Rezepten mit Tomatensauce, bin ich auf dieses griechische Rezept für Blumenkohl gestoßen.
Neugierig machte mich, dass der Blumenkohl nicht gekocht, sondern gebraten wird. Frittiert und überbacken kenne ich unzählige Varianten, aber ich habe ihn immer zuvor gekocht. Auch spannend fand ich die Zugabe von Zimt. Ich mag Zimt sehr gern als Gewürz, verbinde ihn jedoch bis auf wenige Ausnahmen eher mit Desserts.
Natürlich wollte ich es wissen und habe diesen Blumenkohl mit dem Originalnamen Kounupidi kapama zubereitet.Ich habe den Blumenkohl in recht kleine Röschen zerteilt, da ich unsicher war, ob er nur durch das Braten in Olivenöl gar werden würde. Das Olivenöl habe ich bei mittlerer Hitze erhitzt und den Blumenkohl habe ich ganz sanft bis zu einer schönen Bräunung von allen Seiten gebraten. Wow, ist das lecker! Eigentlich hätten mir einfach etwas geriebener Parmesan und ein Spritzer Zitrone gereicht.
Der Blumenkohl wird dann herausgenommen und beiseite gestellt. Eine fein gehackte Zwiebel wird in der gleichen Pfanne ebenfalls ganz sanft geschmort, bis sie richtig weich ist. Dann kommt Tomatensauce dazu, Zimt und der Blumenkohl wird dazugegeben und alles zusammen mit Deckel ca. 10 Minuten schmoren lassen.
Ich habe den Blumenkohl direkt aus der Pfanne aufgegessen! Mehr habe ich dazu nicht zu sagen. Köstlich! Unwiderstehlich lecker! Und Kalorienarm auch noch!
Bitte unbedingt nachkochen, meine Lieben 😍
Eure Hermina 🍅

Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Glas Salsa Paradiso
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zimtstange oder ½ TL Zimt
-
1 Stängel frische, glatte Petersilie
Zubereitung
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und darin den Blumenkohl sanft braten, bis er von allen Seiten leicht gebräunt ist. Währenddessen die Zwiebel fein hacken.
Den gebratenen Blumenkohl aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel in der gleichen Pfanne unter Zugabe von 1-2 EL Olivenöl sehr weich schmoren. Salsa Paradiso dazugeben und den Zimt. Alles verrühren und dann den Blumenkohl dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls erforderlich. Mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten schmoren. Mit gehackte Petersilie anrichten.
von Hermina Deiana – 28 April 2025
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