Penne mit Auberginen, Ricotta und Tomatensauce
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Pasta, Vegetarisch
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
3
Wie aus wenigen Zutaten, sehr schnell ein fantastisches Gericht zubereitet werden kann, zeigt dieses Auberginen Rezept. Die Kombination aus den Aromen der gebratenen Auberginenwürfel mit Salsa Paradiso und dem cremigen Ricotta ist einfach köstlich. Ich liebe den italienischen Frischkäse Ricotta, den es in unzähligen Varianten gibt.
Er wird aus der Molke von Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch oder Büffelmilch gewonnen. Auch wird er in verschiedenen Reifegraden angeboten, bis hin zum Ricotta salata, der zum Reiben geeignet ist. Für dieses Rezept verwende ich den cremigen Kuhmilch-Ricotta, der sowohl für salzige Rezepte und als Füllung für Ravioli, wie auch für Desserts und Kuchen zum Einsatz kommt. Da der Ricotta viel kalorien- und fettärmer ist, ersetze ich häufig Sahne, Doppelrahmfrischkäse oder Crème Fraiche durch ihn.
Immer wieder höre ich, dass Auberginen nicht zu den beliebten Gemüsesorten gehört. Und wie häufig der Fall, kann es tatsächlich mit der Zubereitungsart zusammenhängen. Das Nachtschattengewächs braucht Öl, um sein Aroma voll zu entfalten. Und natürlich bleibt der Geschmack bei Früchten aus den Gewächshäusern im Vergleich zu den Auberginen vom Feld etwas auf der Strecke, das gebe ich zu. Ich liebe Auberginen und die unzähligen, tollen Rezepte aus dem gesamten mediterranem Raum, wo sie zu Hause ist.
Vielleicht wagen sich die Zweifler mit diesem Rezept mal an die Zubereitung der wunderbaren dunkellila Frucht? Ich bin auf jeden Fall gespannt 😉
Lasst die Pasta die letzten Minuten direkt in der Salsa Paradiso – Ricotta – Auberginencreme garen, so dass jede einzelne Penne diesen Geschmack aufsaugt.
Buon appetito 💖

Zutaten
- 300 g Penne
- 1 mittelgroße Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl extra nativ
-
1 Glas Salsa Paradiso Mild od. Pikant
- 125 g Ricotta
- 5 Blätter Basilikum
- Parmigiano nach Gusto
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Aubergine in kleine Würfel schneiden. Pfanne mit Olivenöl erhitzen, nicht zu heiß. Die Knoblauchzehe und die Auberginenwürfel hineingeben und unter Rühren die Würfel goldbraun anbraten. Die Knoblauchzehe entfernen und Salsa Paradiso hinzufügen.
- Parallel einen Topf mit Wasser aufsetzen, wenn es sprudelt, salzen, die Pasta hineingeben und al dente kochen.
- Den Ricotta in die Tomatensauce geben, frische Basilikumblättchen hinzufügen und alles zu einer Creme verrühren.
- Die Penne mit einer Schöpfkelle aus dem Kochwasser heben und in die Sauce geben, etwas Nudelwasser hinzufügen und die Nudeln in der Tomaten-Ricotta-Creme fertig garen lassen.
- Auf Tellern anrichten, mit einem Basilikumblatt dekorieren und mit frisch geriebenem Parmigiano bestreuen.
von Hermina Deiana – 27 März 2025

Ich freue mich riesig, dass du hier bist 🍅❤️🍅
Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, Fremdsprachenstudium und Auslandsaufenthalte, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte in deren Küchen voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen.
Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.
Mit Salsa Paradiso Tomatensauce könnt ihr fast alle Lebensmittel kombinieren: Gemüse als vegetarische oder vegane Gerichte, Käse, Fleisch, Fisch und natürlich auch Pasta, Pizza und Focacce.
Für das Dolce Vita Feeling in eurer Küche habe ich Playlists auf Spotify zusammengestellt. Habt Freude beim Kochen, singt und tanzt in euren Küchen, denn das ist die beste Geling-Garantie.
PASST IMMER
Salsa Paradiso
Entdecke die kulinarische Magie meiner Salsa Paradiso Sauce und bringe den authentischen Geschmack Italiens in deine Küche. Lass dich inspirieren und zaubere mit unseren Saucen unvergessliche Gerichte für dich und deine Liebsten!
