Polenta mit Burrata und Tomatensoße
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Vegetarisch
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
3
Ehemals arme Leute Essen, heute
Polenta ist Maisgries, der mit Wasser zu einem Brei gekocht wird. Das
ist die Basisvariante. Die Möglichkeiten der Zubereitung und
Kombinationen mit anderen Lebensmitteln sind jedoch unzählig. Der hohe Energiegehalt von Mais führte dazu, dass er sich zum
Grundnahrungsmittel der armen Bevölkerung in Norditalien und der Bauern und
Landarbeiter, die körperlich anstrengende Tätigkeiten verrichteten
entwickelte. Nur wer es sich leisten konnte, ergänzte den Maisbrei mit
Butter, Speck, Käse oder Gemüse. Wohlhabende Familien servierten die
Polenta mit Wildgulasch oder Fisch je nach Region.
Polenta kann ausgekühlt in Scheiben geschnitten und kross gebraten oder mit Käse überbacken werden. In Norditalien wird sie häufig mit cremigem Gorgonzola serviert oder in den Bergen und Skigebieten im Valle d’Aosta habe ich sie mit Fontinakäse überbacken probiert. Bei meiner Mutter wurde die Polenta als heißer Brei serviert und mit einer Mischung aus Schmand und Joghurt übergossen. Man könnte meinen, es sei zumindest optisch die Vorstufe zu meiner Variante mit Burrata gewesen. Aber ich kann euch garantieren, dass aus meiner Sicht nichts über die Verbindung mit cremiger Burrata geht!
Ich mache es mir leicht und verwende die Instant Polenta, die
blitzschnell und ohne sehr langes Rühren, fertig ist. Der Unterschied
zwischen der herkömmlicher Polenta und Instant-Polenta ist, dass die
erstere aus normalem Maismehl besteht, während die Instant Polenta einem
Vorkochverfahren mit Dampf unterzogen wurde und dadurch binnen 1-3
Minuten fertig ist. Häufig wird der Maisgries in Milch gekocht. Ich bevorzuge die Variante Wasser, da Maismehl ohnehin schon reichhaltige Nahrung ist.
Die Salsa Paradiso Tomatensauce warm auf der warmen Polenta ist schon sehr lecker, aber mit dem cremigen Burrata kombiniert ist es ein echter Genuss. Und wenn Du mehr über Burrata erfahren möchtest, dann empfehle ich dir wärmstens meinen Blogbeitrag https://hermina-tomatensauce.de/mozzarella-burrata-fior-di-latte-antipasti/
Lasst bitte wie immer eurer Fantasie freien Lauf beim Kochen und Genießen!
Ich umarme euch,
Eure Hermina 🍅❤️🍅

Zutaten
- 100 g Instant Polenta
- 300 ml Wasser
- 1 EL Butter
-
2 EL geriebener Parmigiano
-
1 Glas Salsa Paradiso Mild od. Pikant
- 5 Blätter Basilikum
- 125 g Burrata
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Wasser zum Kochen aufsetzen, wenn es sprudelt salzen und den Maisgries mit einem Schneebesen einrühren. Die Hitze herunterdrehen. Passt bitte auf, wenn die heiße Polenta blubbert herrscht Verbrennungsgefahr.
- Sobald die Polenta cremig ist, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Butter und den Parmesan einrühren.
- Die Polenta auf einer Platte, einer flachen Schale oder einem Holzbrett anrichten, warme Salsa Paradiso darüber verteilen, dann großzügig Basilikumblätter auf der Polenta verteilen und zum Schluss den Burrata darüber zupfen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
von Hermina Deiana – 29 März 2025

Ich freue mich riesig, dass du hier bist 🍅❤️🍅
Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, Fremdsprachenstudium und Auslandsaufenthalte, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte in deren Küchen voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen.
Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.
Mit Salsa Paradiso Tomatensauce könnt ihr fast alle Lebensmittel kombinieren: Gemüse als vegetarische oder vegane Gerichte, Käse, Fleisch, Fisch und natürlich auch Pasta, Pizza und Focacce.
Für das Dolce Vita Feeling in eurer Küche habe ich Playlists auf Spotify zusammengestellt. Habt Freude beim Kochen, singt und tanzt in euren Küchen, denn das ist die beste Geling-Garantie.
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