Torta Caprese
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Snacks
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
12
Premiere! Völlig crazy - hier ein Kuchen-Rezept - aber es muss einfach sein 😊
Wer bei „Torta“ an Sahneschichten denkt, wird überrascht sein. Die Torta Caprese ist kein Törtchen, sondern ein saftiger Schokoladen-Mandel-Kuchen, ganz ohne Mehl.
1984 habe ich sie zum ersten Mal nach einem wunderbaren Mittagessen am Strand von Marina Piccola auf Capri, probiert. Eigentlich war ich satt, aber Antonio bestand darauf, dass ich diese Spezialität probiere, zumal er damals schon meine Schwäche für Süßes kannte.Und wie gut, dass ich nicht lange gezögert hatte.
Die Legende besagt, ein Koch auf Capri habe einst versehentlich das Mehl vergessen und so entstand dieses Wunder aus Schokolade, Butter und Mandeln, außen knusprig, innen herrlich feucht.
Bei uns ist sie inzwischen fester Bestandteil unseres Weihnachtsabends. Jedes Jahr backe ich sie mit meiner Nichte in einer Weihnachtsbaum-Form, verfeinert mit mit Zimt und Orange.
Und jetzt seid ihr auch noch Zeitzeugen des ersten Kuchenrezepts meines Blogs.
Das Leben ist schön - genießt es!
Eure Hermina 🍅❤️🍅

Zutaten
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200 g dunkle Schokolade (mind. 60–70 % Kakao)
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200 g Mandeln, fein gemahlen und ein paar grob gehackt
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200 g weiche Butter
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200 g Zucker
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5 Eier, getrennt
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1 Mark einer Vanilleschote
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Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
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1 Prise Salz
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1 EL Limoncello
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Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 24 cm Durchmesser Springform mit Butter einfetten und mit etwas gemahlenen Mandeln.
Die Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad oder bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Butter mit Zucker, Vanille und Zitronenabrieb cremig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Dann die geschmolzene Schokolade einarbeiten. Wer mag, gibt einen Löffel Limoncello dazu. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in mehreren Etappen unter die Schokoladen-Mandel-Masse heben. So bleibt der Teig schön luftig.
Die Masse in die Form füllen und ca. 35–40 Minuten backen. Der Kuchen sollte innen noch leicht feucht sein.
In der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Kuchenplatte geben und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
von Hermina Deiana – 05 Juli 2025
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