Zucchini alla Scapece
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Antipasti, Salate
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
5
Überraschung: dieses Zucchini Rezept ist ohne Tomatensauce 😉
Das Rezept für “Zucchini alla Scapece” ( Zuckini alla Skapetsche gespr.) kommt aus Neapel. Es schmeckt durch die Minze herrlich frisch und darf besonders im Sommer fast nie im Kühlschrank fehlen. Zucchini schmecken einfach zu allem fantastisch: als Beilage beim Grillen bilden sie sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch oder Garnelen eine perfekte Beilage. Mir schmecken sie auch einfach als Belag auf einem Panino.
Besonders lecker finde ich sie in Verbindung mit Frischkäse oder Ziegenfrischkäse und gutem Parma- oder San Daniele Schinken. Bisher vor kurzem habe ich die Zucchinischeiben ganz klassisch in heißem Öl gebraten und sie anschließend auf eine Platte mit Küchenpapier gelegt, welches das Öl aufsaugt. Doch zum Kochen für meine Geburtstagsparty, brachte meine Freundin ihren Airfryer mit und ich habe ihn ausprobiert. Es dauerte zwar etwas länger, schmeckt jedoch hervorragend und ich verwendete weniger Öl. Perfetto, würde ich sagen!
Während die Zucchinischeiben auskühlen, bereite ich die Marinade mit geröstetem Knoblauch und frischer Minze vor, tauche die Zucchini Scheiben hinein und lasse sie mindestens eine Stunde ziehen. Mamma Mia was für ein Genuss!
Genießt carissimi - ciao a presto,
Eure Hermina 🍅❤️🍅

Zutaten
-
1 kg mittelgroße Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
-
4 EL Olivenöl
- 6 EL Weinessig
- 4 Stängel frische Minze
- Raps-oder Sonnenblumenöl zum Braten
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Wascht die Zucchini und trocknet sie ab. Bereitet euch ein Schneidebrett, ein scharfes Messer und eine Platte mit Küchenpapier, auf die ihr die gebratenen Zucchini legt, vor. Schält den Knoblauch und schneidet die Knoblauchzehen in dünne Scheiben.
- Stellt eine Bratpfanne mit möglichst großem Durchmesser auf ¾ Hitze (7 von 10) und gebt reichlich, ca. 1–1,5 cm hoch, Rapsöl hinein. Entfernt den Strunk der Zucchini und schneidet sie in dünne Scheiben.
- Um zu prüfen, ob das Öl heiß genug ist, legt einen Zucchinistrunk mit der offenen Kante in die Pfanne. Wenn er anfängt zu brutzeln ist die Temperatur gut. Bratet zunächst den Knoblauch kurz an, bis er eine sanfte Farbe bekommen hat. Entnehmt die Knoblauchscheiben und legt die Zucchinischeiben in die Pfanne und bratet sie von beiden Seiten bis sie eine goldene Farbe haben. Legt die gebratenen Zucchini auf die Platte mit dem Küchenpapier. Fahrt fort bis alle Zucchinischeiben gebraten sind.
- Bereitet in einer Schüssel die Marinade wie folgt zu: gebt den Essig, das Olivenöl, den gebratenen Knoblauch, Salz und reichlich frische Minze Blättchen in eine Schüssel und rührt alles gut um, bis das Salz aufgelöst ist.
- Vermengt die gebratenen Zucchini mit der Marinade, fügt nach Belieben noch ein paar Minze Blättchen hinzu und lasst die Zucchini mindestens eine Stunde in der Marinade ziehen.
von Hermina Deiana – 30 März 2025

Ich freue mich riesig, dass du hier bist 🍅❤️🍅
Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, Fremdsprachenstudium und Auslandsaufenthalte, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte in deren Küchen voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen.
Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.
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