HĂ€hnchenbrust Gratin mit Mozzarella und Tomatensauce
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Fleisch, Hauptgericht
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
4
Ein köstliches und super schnelles Rezept.
Erinnert sich jemand von euch an dieses Rezept? Es ist aus meinem Kochbuch "VerrĂŒckt nach Tomatensauce". KĂŒrzlich habe ich es mal wieder herausgekramt und war begeistert. Und: ich habe es leicht abgewandelt, weil ich mal wieder eine Erleuchtung hatte. Wer weiĂ was mich manchmal fĂŒr Geitesblitze ereilen, aber es war genau richtig.
Ich habe seit ein paar Monaten immer gekochte Kartoffeln im KĂŒhlschrank. Mehrfach habe ich nun gelesen, dass sich gekochte und abgekĂŒhlte Kartoffeln in resistente StĂ€rke verwandeln und dadurch bekommlicher sind und sich nicht an die HĂŒften und Bauchpölsterchen hĂ€ngen. Bitte nehmt mir diesen Glauben nicht! Das gleich gilt fĂŒr Reis und fĂŒr Pasta, nur dass mein Wille schlank zu werden oder zu bleiben nun doch nicht soweit geht. Das kann ich mir nicht antun. Bei Kartoffeln hingegen finde ich es ok.
Viele haben sich vor Jahren bereits gewundert, dass ich fĂŒr dieses Gericht die HĂ€hnchenbrust nicht anbrate, sondern direkt in der Tomatensauce ziehen lasse. Glaubt mir, sie wir sensationell - so zart, dass ihr kaum ein Messer benötigt. Im Originalrezept habe ich zuerst die Auflaufform mit den Kartoffeln ausgelegt, dann die HĂ€hnchenbrust in der Tomatensauce, dann Mozzarella und Parmesan.
Jetzt kommt die neue Erleuchtung: ich habe die HĂ€lfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden der Auflaufform verteilt, dann das HĂ€hnchen in Tomatensauce, dann den Mozzarella und - jetzt kommts - zum Abschluss habe ich die restlichen Kartoffeln verteilt und mit Parmesan bestreut. So habt ihr ganz saftige Kartoffeln unten und knusprige oben. Na? Bin ich ein Genie? Oder einfach nur eine Frau, die stĂ€ndig an Essen denkt? đ
Ich wĂŒnsche euch maximalen Genuss - fĂŒhlt euch umarmt,
eure Hermina đ â€ïžđ

Zutaten
- 800g HĂ€hnchenbrustfilets
- 800g vorwiegend festkochende Kartoffeln
-
2 GlÀser Salsa Paradiso Tomatensauce
-
250 g BĂŒffelmozzarella oder Fior di Latte
- 2 StÀngel frischen Thymian
- 50g Parmesan
-
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- HĂ€hnchenbrust waschen, trocken tupfen, von den Sehnen befreien und quer in dĂŒnne Scheiben schneiden.
Kartoffeln mit Schale kochen, schÀlen und in Scheiben schneiden. Das könnt ihr auch am Vortag machen, dann geht es noch schneller. Den Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Tomatensauce in einer Pfanne erhitzen und die HĂ€hnchenbrustfilets in die SoĂe legen und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Auflaufform mit der HĂ€lfte der gekochten Kartoffelscheiben auskleiden. Kartoffeln mitsalzen und mit ThymianblĂ€ttchen bestreuen. Die HĂ€hnchenbrustfilets auf die Kartoffeln legen und mit der SoĂe begieĂen.
Mit den Mozzarellascheiben belegen und zum Schluss die restlichen Kartoffelscheiben auf dem Gratin verteilen und mit geriebenen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad â am besten mit Oberhitze oder Grill ca. 15 Minuten gratinieren bis die Kartoffeln eine schön BrĂ€unung haben.
von Hermina Deiana – 26 Mai 2025
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