Spaghetti alla Puttanesca
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
3
Es war einmal eine französische Prostituierte in Neapel….so könnte die Geschichte zu diesem fantastischen Gericht beginnen. Puttanesca bedeutet auf Deutsch so viel wie auf Huren-Art. Na, na, na….wie kam denn diese köstliche Pasta zu solch einem obszönem Namen?
Tatsächlich kursieren zwei Legenden um diese Spaghetti und beide haben ihren Ursprung in den Freudenhäusern der lebhaften Hauptstadt Kampaniens in Süditalien. Man sagt, es sei eine französische Prosituierte gewesen, die mit diesem Gericht für Arme, den ältesten Berufsstand ehren wollte.
Eine andere Quelle besagt, dass ein raffinierter neapolitanischer Bordellbesitzer Anfang des 20. Jahrhunderts Spaghetti alla Puttanesca den Freiern nach dem Liebesakt zur Stärkung serviert habe. Nun, gedankt sei den Erfindern dieser einfachen und doch so köstlichen Komposition.
Es sind nur wenige Zutaten, die man für die Puttanesca benötigt, aber diese sollten von sehr guter Qualität sein. Ich kaufe am liebsten Kapern in Meersalz eingelegt, weil sie bedeutend aromatischer sind, als jene in Essig. Die Sardellenfilets in Öl gibt es in kleinen Gläschen zu kaufen. Sie sollten eine schöne beige-hellbraune Farbe haben und achtet nach dem Öffnen darauf, dass sie immer gut mit Öl bedeckt sind.
Schwarze Oliven sind auch Geschmacksache. Ich mag das Aroma der ligurischen Taggiasche Oliven sehr gerne, am liebsten, wenn sie in Olivenöl eingelegt sind. Sie sind so klein, dass ich sie nicht entkerne für die Puttanesca. Und mit meiner Salsa Paradiso Tomatensauce kann ohnehin nichts schief gehen. 🙂
Ich wünsche Euch gutes Gelingen bei der Zubereitung meiner Lieblings-Pasta. Auch dieses Rezept ist aus meinem leider ausverkauftem Kochbuch Verrückt nach Tomatensauce.
Ciao meine Lieben – viel Spaß mit diesen verruchten Spaghetti,
eure Hermina ❤️🍅❤️

Zutaten
- 300 g Spaghetti
- 80 g schwarze Oliven
- 1 TL Kapern
- 2 Sardellenfilets in Öl
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl extra vergine
-
2 Gläser Salsa Paradiso
- 1 Prise Oregano
- 1 Stängel glatte Petersilie
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Bringt das Nudelwasser zum Kochen, salzt es, gebt die Pasta hinein und kocht sie al dente.
- Entsteint die Oliven oder lasst sie ganz, wascht das Meersalz von den Kapern. Den Knoblauch hacken und in Olivenöl leicht anschwitzen. Fügt die Sardellenfilets hinzu und lasst sie schmelzen. Gebt nun die Tomatensauce, die Oliven und die Kapern dazu. Mit einer kleine Prise Oregano würzen. Lasst die Sauce bei sehr geringer Temperatur ca. 10 Minuten köcheln.
- Wenn die Spaghetti al dente gekocht sind, könnt ihr sie direkt mit einem Spaghettilöffel aus dem Topf in die Pfanne mit der Sauce geben. Füt noch eine halbe Espressotasse von dem Nudelwasser hinzu und vermengt die Spaghetti mit der puttanesca. Bestreut die Pasta mit frisch gehackter Petersilie.
von Hermina Deiana – 27 März 2025

Ich freue mich riesig, dass du hier bist 🍅❤️🍅
Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, Fremdsprachenstudium und Auslandsaufenthalte, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte in deren Küchen voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen.
Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.
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