Chili con carne
5.0 Sterne aus 1 Bewertungen
Kategorie
Suppen & Eintöpfe
Autor:
Hermina Deiana
Portionen
2
Während meines Sprachstudiums gab es im Fach Sprachwissenschaften den Schwerpunkt Ethymologie. In der Etymologie geht es um die Herkunft der Wörter. Dieses Thema fand ich sehr spannend. Woher stammen Wörter, wie hat die Geschichte unsere Sprache geprägt, denkt nur an die vielen Völkerwanderungen.
Ähnliche Fragen stelle ich mir bei Rezepten. Woher stammen sie ursprünglich? Eins ist sicher: Chili con carne stammt nicht aus Mexico. Welch ernüchternde Wahrheit, oder? Dieser Eintopf scheint seine Wurzeln eher in Texas, auf jeden Fall in den USA, nahe der mexikanischen Grenze zu haben.
Es heißt auch, dass die Bohnen erst viel später dazu gekommen sind und es zunächst ein Hackfleischeintopf gewesen sei. Ich glaube ich werde dem nachgehen und einen gesonderten Beitrag dazu schreiben.
Bei uns zu Hause spielte Chili con carne keine Rolle. Zu viele leckere Bohnengerichte gibt es bereits in meiner kroatischen und italienischen Familie. Meistens haben wir es auf Partys gegessen zu denen wir eingeladen waren. Und doch habe ich mich kürzlich gefragt, warum ich es noch nie mit Salsa Paradiso für euch gekocht habe?
Wer mich kennt, weiß es: kaum ist die Idee geboren, wird sie auch schon freestyle umgesetzt. Ich habe es mit Rinderhackfleisch gekocht und habe Crème Fraiche und geröstetes Brot dazu gereicht. Ich habe es bei meiner Freundin Nancy in München gekocht und wir haben es mit der ganzen Familie mit geröstetem Brot genossen. Was soll ich sagen? Es war einfach köstlich!
Caramba amigos - was für ein Genuss!
Viel Spaß beim Nachkochen,
Eure Hermina 🍅❤️🍅

Zutaten
- 1 Dose Kidney Bohnen Abtropfgewicht 250 g
-
300 g Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 Gläser Salsa
- 1 Peperoni – je nach Schärfe nur ½ verwenden
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL rotes Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz
- Crème Fraiche nach Gusto
-
Geröstetes Brot nach Gusto
Zubereitung
Die Peperoni waschen, trocknen und von den Samen befreien. Probiert sie bitte. Ist sie sehr scharf nehmt nur wenig. Schneidet sie in sehr feine Streifen und bratet sie in Olivenöl in dem Topf, in dem das Chili zubereitet wird. Entnehmt sie und stellt sie beiseite.
Die Zwiebel sehr fein hacken. Im Olivenöl der Peperoni die Zwiebelwürfel sanft dünsten, bis sie weich sind und einen Haus Farbe angenommen haben. Das Hackfleisch dazu geben und rühren bis es komplett krümelig ist. Die Gewürze dazu geben und alles gut verrühren. Salsa Paradiso hinzufügen. Ein Glas komplett mit warmen Wasser befüllen und dazugeben. Alles umrühren und ca. 20 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Eventuell noch etwas Wasser hinzufügen. Das Ergebnis sollte ein dickflüssiges Löffelgericht sein.
Gebt Olivenöl in eine Pfanne und röstet die Brotscheiben darin. Richtet Crème Fraiche in Schälchen an. Serviert das Chili und verteilt die zuvor gebratenen Peperonis darauf.
von Hermina Deiana – 17 April 2025

Ich freue mich riesig, dass du hier bist 🍅❤️🍅
Meine Rezepte sind ein Teil meines bunten und internationalen Lebens. Geborene Kroatin, seit frühester Kindheit in Deutschland lebend, Fremdsprachenstudium und Auslandsaufenthalte, 35 Jahre Liebe zu einem Italiener und erfolgreichem Gastronom, viele Reisen zu Freunden und Aufenthalte in deren Küchen voller Neugierde und Leidenschaft für leckeres Essen.
Eine Mischung aus traditionellen Rezepten und eigenen Kreationen, sowie Küchengeschichten. Lasst euch einfach ein auf die Sinnlichkeit der Düfte in euren Küchen und auf wunderbare Aromen und verwöhnt euch und eure Liebsten mit selbstgekochtem Essen aus frischen, möglichst saisonalen, Zutaten.
Mit Salsa Paradiso Tomatensauce könnt ihr fast alle Lebensmittel kombinieren: Gemüse als vegetarische oder vegane Gerichte, Käse, Fleisch, Fisch und natürlich auch Pasta, Pizza und Focacce.
Für das Dolce Vita Feeling in eurer Küche habe ich Playlists auf Spotify zusammengestellt. Habt Freude beim Kochen, singt und tanzt in euren Küchen, denn das ist die beste Geling-Garantie.
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