Krosser Blumenkohl
in Tempura

Krosser Blumenkohl statt Chips für den Netflix Abend!

 

 

 

Entweder man hasst ihn oder man liebt ihn. Die Rede ist von einem polarisierenden, gesunden Lebensmittel, dem Blumenkohl. Ich liebe Blumenkohl in allen Zubereitungsarten, aber in dieser frittierten Variante als Fingerfood bin ich geradezu süchtig danach. Natürlich gibt der Dip in Salsa Pariso Pikant noch den entscheidenden geschmacklichen Kick. Dieses Snack Gericht eignet sich hervorragend für einen Netflix Abend und ich behaupte mal, dass der frittierte Blumenkohl gesünder ist, als allerlei gekaufte Chips und Flips.

 

Der Tempura Teig ist schnell zubereitet. Wichtig ist das eiskalte Wasser. Es gibt Varianten mit oder ohne Ei, mit speziellem Tempura Mehl oder wie in meinem Rezept einer Mischung aus Weizenmehl und Speisestärke. Das Schöne am Kochen ist das Ausprobieren. Versucht ruhig unterschiedliche Rezepte und Zutaten, um die für euch perfekte Rezeptur herauszufinden.

 

Für meine liebe Nachbarin Marie, wälze ich die Blumenkohlröschen zusätzlich in Panko, dem japanischen Paniermehl, bevor ich sie ins heiße Öl gleiten lasse. Sie liebt die krosse Struktur von Panko.

 

Die nächste Frage ist, welches Öl sich für das Frittieren besonders gut eignet. Auch hier scheiden sich die Geister und selbst die Meinungen der Spitzenköche. Die einen plädieren für Erdnussöl, andere verwenden Sonnenblumenöl  oder Rapsöl. Es sollte auf jeden Fall auf 180 Grad erhitzbar sein, denn das ist die richtige Temperatur für das Frittieren.

 

Wie erkennt ihr, ob das Öl heiß genug ist? Am besten wäre der Gebrauch eines Thermometers. Aber es gibt auch einen Trick. Haltet einen Kochlöffelstiel ins Öl. Wenn sich sofort kleine Bläschen um den Stiel bilden ist es heiß.

 

Natürlich könnt ihr zusätzlich zum Blumenkohl oder anstatt auch Broccoli oder andere Gemüsesorten verwenden.

 

Ich wünsche euch eine schöne Movie Night und viel Spaß beim Snacken.

 

Ciao carissimi, a presto,

 

Eure Hermina 😘🍅

Zutaten

für 2-3 Person
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 120 ml eiskaltes Wasser
  • 100g Weizenmehl
  • 100g Speisestärke oder Maisstärke
  • 1 Ei
  • Salz
  • 500ml Frittieröl
  • nach Wunsch: 4-5 EL Panko Paniermehl
  • 1 Glas Salsa Paradiso Mild oder Pikant  – Jetzt Salsa Paradiso bestellen

Zubereitung

    1. Schneidet bei dem Blumenkohl das Grün weg. Zerteilt mit einem scharfen Messer die Röschen in möglichst kleine Stücke und wascht sie. Kocht sie in sprudelnden, gesalzenen Wasser ca. 5 Minuten. Schreckt sie kalt ab und gebt sie in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb zum Abtropfen.
    2. Gebt das eiskalte Wasser und das Ei in eine Schüssel und verquirlt alles. Siebt das Mehl und die Stärke dazu und rührt so lange bis ein homogener Teig ohne Klümpchen entsteht. Salzt und lasst den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Sollte er euch zu dick vorkommen, gebt zwei Eiswürfel dazu.
    3.  Erhitzt das Öl in einem hohen Topf. Prüft die Temperatur mit einem Thermometer oder mit einem Kochlöffelstiel.
    4. Gebt den Blumenkohl in den Tempurateig. Entweder danach noch in Panko Paniermehl wenden oder direkt in das heiße Öl geben. Goldbraun und kross ausbacken. Mit einer Schaumkelle entnehmen und auf eine mit Küchenpapier ausgelegte Platte legen. Auf Wunsch noch etwas salzen und mit Salsa Paradiso Pikant anrichten.