Gefüllte Polenta-Körbchen

Ganz feines Fingerfood 😋

 

 

Gerade für Weizen und Gluten-Allergiker bietet sich dieses Rezept hervorragend an, denn die Körbchen werden aus Instant Polenta, also Maismehl, zubereitet. Sie eignen sich als Beilage, aber auch als Fingerfood und als Mitbringsel für Partys sehr gut.

 

Um die Körbchen zu erhalten, wird der warme Maisbrei in Förmchen gefüllt. Dann wird in die Mitte eine Mulde eingedrückt. Das könnt ihr mit den Fingern machen oder ihr habt zu Hause einen Gegenstand, der sich dazu eignet.

 

In die Mulde habe ich zunächst einen Teelöffel Salsa Paradiso gegeben, dann ein Blatt Basilikum, gefolgt von ein paar Mozzarellawürfeln, dann nach Gusto gebratene Paprika- oder Zucchini-Würfelchen und dann wieder Mozzarella. Bei einigen habe ich zum Schluss eine dünne Scheibe Parmaschinken aufgelegt. Lasst beim Befüllen eurer Fantasie freien Lauf. Dann geht es in den heißen Backofen zum Gratinieren. Lauwarm könnt ihr sie aus den Förmchen nehmen und auf einer Platte anrichten.

 

Auf der letzten Party habe ich mit meinen Polenta Körbchen Begeisterung ausgelöst.

 

Viel Spaß beim Nachkochen Carissimi und bis bald,

 

Eure Hermina 😘

Zutaten

für ca. 15 Polenta Körbchen

Für die Polenta:

  • 200 g Instant Polenta Mehl
  • 600 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 3 EL geriebener Parmigiano
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3-4 Thymian Stiele
  • 125 g Mozzarella
  • 3 Scheiben Parmaschinken
  • 15 Basilikumblätter
  • 150 g Salsa Paradiso Mild  – Jetzt Salsa Paradiso bestellen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

    1. Zucchini und Paprika waschen, abtrocknen von Strunk und Samen befreien und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen, trocken tupfen und ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Den Parmigiano reiben. Die Knoblauchzehen schälen, die Basilikumblätter und den Thymian bereit legen. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, eine Knoblauchzehe hineingeben und wenn das Öl sehr warm ist, die Zucchiniwürfel darin goldbraun braten, leicht salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Vorgang mit der Paprika wiederholen. Die Thymianblättchen zum Gemüse geben, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
    2. 600 ml Wasser zum Kochen aufsetzen. Wenn das Wasser sprudelt das Salz hineingeben und mit einem Rührbesen schnell das Polenta Mehl l einrühren.  Die Butter und den Parmigiano dazugeben, die Hitze reduzieren und ca 1-2 Minuten kräftig weiterrühren. Beiseite stellen.
    3. Die Muffinsförmchen mit Olivenöl auspinseln und zu 2/3 mit der warmen Polenta befüllen. In der Mitte eine möglichst breite Mulde eindrücken und wie folgt befüllen: 1 Teelöffel Tomatensauce, ein Blatt Basilikum, wenig Mozzarella, Gemüse, ein paar Mozzarellawürfel, nach Gusto den Schinken zum Abschluss.
    4. Backt die gefüllten Polentakörbchen ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Umluft Backofen. Sie schmecken sowohl warm wie auch kalt hervorragend.