Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Kartoffeln noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl, das Ei und 1 TL Salz hinzufügen und alles sehr gut durchkneten. Der Gnocchiteig muss sofort weiterverarbeitet werden.
Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen. Schneidet aus der Rolle ca. 1 cm breite Gnocchi. Um die typisch gerillte Gnocchiform zu erhalten, dreht die Gnocchi über einen bemehlten Gabelrücken. Legt die fertigen Gnocchi auf ein bemehltes Küchentuch.
Schneidet den Mozzarella in kleine Würfel. Wascht die Basilikumblätter und reibt den Parmesan. Gebt die Tomatensauce in eine Schüssel. Kocht die Gnocchi nach und nach in kleinen Portionen 2-3 Minuten in sprudelndem Salzwasser, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Gebt die gekochten Gnocchi in die kalte Tomatensauce. Olivenöl, Basilikum und die Hälfte des Mozzarella dazugeben und vermengen. Die Hälfte der Gnocchi in eine feuerfeste Auflaufform geben, mit dem restlichen Mozzarella belegen und ein Drittel des Parmesans darüberstreuen. Die restlichen Gnocchi hinzufügen und zum Abschluss mit Parmesan bestreuen. Im Ofen ca. 10-15 Minuten gratinieren.
Ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen und genießen.
Deine Hermina