Skrei in sehr raffinierter Sauce
Paprika, Tomate, Kokosmilch

Skrei ist ein Kabeljau aus Norwegen und wird nur in den Wintermonaten gefischt.

 

 

 

Der Skrei hat ein lamellenartiges, festes Fleisch und die Rückenfilets, Loins genannt, werden frei von Gräten angeboten. Es gibt unzählige Möglichkeiten diesen köstlichen Fisch zuzubereiten. Patin für dieses Rezept ist die wunderbare Valentina, eine fantastische Köchin aus Kolumbien, die der Liebe wegen nach Frankfurt gekommen ist. Ich habe sie über mein berufliches Netzwerk kennengelernt, da sie viele Fragen zur Lebensmittelproduktion hatte. Nach einem langen Telefonat, in dem ich ihr ein paar Tipps gegeben habe, wollte sie sich bedanken und hat vorgeschlagen bei mir für mich zu kochen. Da ich sie sehr sympathisch fand, war ich von ihrem Geschenk begeistert und habe sofort zugesagt. Was für eine wundervolle Idee!

 

Ich weiß noch sehr gut wie begeistert ich von den Speisen, die sie zubereitet hatte, war. Bei diesem Rezept kann ich mich nur noch an Bruchstücke erinnern, aber daraus habe ich dieses “neue” Rezept kreiert und denke, dass ich sehr nahe dran bin. Wenn ihr die Originalrezepte von Valentina genießen möchtet, geht zu Enamor Kitchen in Frankfurt im Oederweg. Seit diesem Jahr hat Valentina ihr eigenes kleines Lokal voller südamerikanischer Köstlichkeiten.

 

Und da ich vor ein paar Jahren von Valentina verwöhnt wurde, habe ich dieses warme Gefühl an Kalle und Henni von der Firma Leifheit weitergegeben und die beiden zum gemeinsamen Kochen eingeladen. Wir waren beide dieses Jahr beim bundesweiten Hobbykoch Wettbewerb “Deutschland kocht” dabei und es war höchste Zeit für ein Wiedersehen.

 

Und die Moral von meiner heutigen Geschichte? Um Neues zu entdecken, müssen wir immer mit offenen Augen durchs Leben gehen und uns Zeit nehmen für neue Menschen in unseren Leben. Ich wünsche euch von Herzen viele unvergessliche Begegnungen.

 

Schönen 3. Advent carissimi 🎄

Eure Hermina 😘🍅

Kross gebackener Skrei auf fruchtiger Tomaten Orangen Paprika Kokosmilch Sauce

Zutaten

für 2 Person

Für die Sauce

  • 1 kleine Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1/4 unbehandelte Orange mit Haut
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Je 1 Stiel Thymian und Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl extra nativ
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Glas Salsa Paradiso Mild  – Jetzt Salsa Paradiso bestellen

Für den Fisch

  • 500g Skrei
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 3 Esslöffel Paniermehl, Maismehl oder Panko
  • 200 ml Öl zum Braten, Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer, Fleur de Sel oder Salzkristalle
  • Orangenabrieb
  • 2 Stiele frischer Koriander

Zubereitung

    1. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Paprika waschen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Orange waschen, vierteln und mit Schale und den Kräutern zum Gemüse geben. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, alle Zutaten dazu geben, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und sanft schmoren. Von der restlichen Orange ca. 1 TL Schale abreiben und beiseite stellen.
    2. Die Fischfilets waschen und gut trocken tupfen. Das Ei verquirlen und etwas Salz hinzufügen, Mehl auf einen Teller geben und Paniermehl nach Wahl auf einen weiteren. Die Fischfilets klassisch panieren: zuerst im Mehl wenden, dann in das Ei tauchen und zum Schluss von allen Seiten gut im Paniermehl wenden, bis alle Seiten bedeckt sind. Gegebenenfalls den Vorgang Ei und Paniermehl wiederholen.
    3. Wenn das Gemüse gar und leicht gebräunt ist, die Kräuterstiele und die Knoblauchzehe entfernen und die Tomatensauce hinzufügen. Alles mit einem Pürierstab oder im Mix sehr fein pürieren. Die Kokosmilch hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce warmhalten.
    4. Das Raps- oder Sonnenblumenöl in eine tiefe Pfanne oder Topf geben und auf 160 Grad erhitzen. Wenn ihr keine Thermometer habt, haltet den Holzstiel eines Kochlöffels in das Öl. Wenn sich sofort Bläschen drumherum bilden, ist es heiß genug. Bratet die Fischstücke im heißen Öl, bis die Panade eine goldene Farbe angenommen hat. Lasst den Fisch auf einer mit Küchenpapier ausgelegten Platte kurz ruhen.
    5. Gebt reichlich Sauce auf einen tiefen Teller. Setzt den Fisch auf die Sauce und bestreut ihn mit grobem Salz, Orangenabrieb und gehacktem Koriander.