Enten Ragout mit Penne,
Orange und Granatapfel

Dieses Gericht ist die reinste Geschmacksexplosion 😍

 

 

 

Für meinen Gast habe ich dieses Enten Ragout mit Gluten freien Penne serviert. Ohne auf die Allergie meines Besuchs Rücksicht nehmen zu müssen, hätte ich frische Tagliatelle für dieses Festmahl zubereitet. Hier geht’s zum Rezept für frische Pasta.

 

 

Meine Gäste, Henni und Kalle von der Firma Leifheit, haben sich gewundert wie einfach das Enten Ragout in der Zubereitung ist, denn wir haben gemeinsam gekocht. Es sind kleine Details, die eine Komposition vollkommen machen. Etwas Orange im Ragout, ein wenig Ingwer unter der Entenhaut für die Frische des Aromas, die Fruchtigkeit der Tomatensauce, die jedoch nicht dominiert, die knusprige, krosse Entenhaut und die feine Säure des Granatapfels gepaart mit der Würze des Parmigiano….amici, was soll ich euch noch sagen?

 

 

Lasst es euch schmeckt, schwelgt und genießt und kommt gut ins neue Jahr 2024 meine Lieben!

 

Eure Hermina 😘🍅

Zutaten

für 4 Person
  • 2 Entenkeulen
  • 2 kleine bis mittelgroße Karotten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 2 Stiele Thymian
  • ½ kleine Orange
  • 200ml Weißwein
  • 1 Glas Salsa Paradiso Mild  – Jetzt Salsa Paradiso bestellen
  • 4 EL Olivenöl extra nativ
  • 400g Hartweizengries Pasta oder frische hausgemachte Tagliatelle
  • Reichlich Parmigiano gerieben
  • 3 – 5 Esslöffel Granatapfelkerne je nach Gusto
  • Orangenabrieb
  • 2 Stiele frischer Koriander

Zubereitung

    1. Entenkeulen waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und in zwei Hälften teilen. Zwiebeln schälen und grob hacken, Karotten ebenso, beim Staudensellerie die Fäden ziehen, waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Orange waschen und teilen.
    2. Entfernt die überschüssige Entenhaut an der unteren Seite der Keulen und legt sie für später beiseite. Löst anschließend vorsichtig mit dem Finger die Haut vom Fleisch von der oberen Seite der Keule, so dass eine Tasche entsteht. Schiebt in die  Tasche jeder Keule eine halbe Knoblauchzehe, etwas Ingwer, einen Stiel Rosmarin und Thymian. Salzt und pfeffert die Keulen von außen.
    3. Erhitzt 3 EL Olivenöl in einem Bräter. Bratet die Keulen von beiden Seiten kräftig an, bis die Haut schön braun ist  und entnehmt sie anschließend. Gebt nun das Gemüse, die halbe Orange und die Kräuter in den Bräter und löscht nach ein paar Minuten zuerst mit dem Weißwein ab und gebt, wenn der Alkohol verdunstet ist Salsa Paradiso dazu. Gebt die Entenkeulen zum Gemüse und lasst sie mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren.
    4. Schneidet die Entenhaut, die ihr zu Beginn zur Seite gestellt habt, in sehr kleine Würfel. Erhitzt eine Pfanne und gebt ½ Esslöffel Olivenöl hinein. Bratet die Entenhaut in heißem Öl nun sehr kross, gebt sie anschließend auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller zum Auskühlen.
    5. Setzt das Wasser für die Pasta auf, salzt es, wenn es sprudelt und gebt die Pasta hinein. Stellt parallel die Pfanne mit der Gemüsecreme auf. Wenn die Pasta halb gar ist, tauscht die Herdplatten, stellt die Pfanne mit der Sauce auf die heiße Platte und gebt mit einem Schaumlöffel die Pasta in die Sauce und ergänzt mit reichlich Nudelwasser. Gebt das Entenfleisch dazu. Lasst die Pasta in der Sauce fertig kochen und ergänzt wenn nötig, mit weiterem Nudelwasser. Dieser Vorgang ist dem beim Risotto kochen sehr ähnlich. Wenn die Pasta al dente gekocht ist, gebt sie auf die Teller und bestreut sie mit der krossen Entenhaut, den Granatapfelkernen und dem Parmesan.