Ratatouille: Der Duft des Sommers aus der provenzalischen Küche

Ratatouille: Der Duft des Sommers aus der provenzalischen Küche

Ratatouille ist so viel mehr als ein einfaches Rezept für ein Gemüsegericht aus  der Provence. Es ist von den Möglichkeiten der Kombinationen vergleichbar mit Salsa Paradiso. Und es vereint die wichtigsten Sommeraromen: Paprika, Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und frische Kräuter.

Meine Lieben, ich habe für euch in der Regel immer Tipps und Tricks für die schnelle Küche, wo es angebracht ist. Für die Ratatouille jedoch kenne ich kein Erbarmen: jedes Gemüse wird separat gebraten, bevor sie sie alle gemeinsam in der Tomatensauce vereint und geschmort werden.

Diese Methode ist wichtig, weil jede Gemüsesorte andere Garzeiten hat, um Röstaromen zu erzielen – nicht zu starke, aber gerade so, dass man sie schmeckt und die individuelle Textur dabei erhalten bleibt. Dafür braucht ihr keine Tomaten zu häuten, denn für den Tomatenteil könnt ihr ganz wunderbar Salsa Paradiso verwenden.

Mein Ratatouille Rezept für euch

Mit den Rezeptklassikern verhält es sich häufig so, dass es ein Originalrezept gibt, aber jede Familie die Rezeptur etwas abwandelt, was ich sehr spannend finde. Ich habe mich recht nah am Originalrezept orientiert, habe jedoch die frischen Tomaten durch Salsa Paradiso ausgetauscht. 

https://hermina-tomatensauce.de/blogs/herminas-rezepte/ratatouille-der-klassiker-aus-der-provence

Was ich an Ratatouille ganz besonders liebe?

Ratatouille ist ein unglaublich wandelbares Soulfood für mich.  Dieses Gericht ist ein echter Allrounder. Ein mediterranes Chamäleon, das sich an alle Kompositionen anschmiegt. Deshalb bereite ich im Sommer immer etwas mehr gebratenes Gemüse zu, denn man kann es mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.  

Die Vielfalt kennt einfach keine Grenzen.

1. Pur mit Baguette

Einfach warm servieren, dazu ein Stück gutes Baguette – und der Süden liegt auf dem Teller. Wer mag, träufelt noch etwas Olivenöl darüber oder röstet die Baguettescheiben in Olivenöl mit Knoblauch. Perfektes Sommeressen.

2. Mit Ziegenfrischkäse

Ein Löffel cremiger Ziegenfrischkäse auf die warme Ratatouille gesetzt, zerlaufend, leicht säuerlich – ein kleines Gedicht. Auch Ricotta oder Burrata passen wunderbar, besonders raffiniert wird es mit einem Hauch Lavendelhonig auf dem Käse.

3. Als Beilage

Perfekt zu kurz gebratenem Fleisch, ob Rinderfilet, Lammkotelett oder Hähnchenbrust.

4. Als Grillbeilage

Ob zu Salsiccia, Merguez Würstchen, Lamm oder warmen Feta – Ratatouille passt immer, egal ob warm oder kalt serviert.

5. Mit Fisch

Gedämpfter Kabeljau, gegrillte Dorade, gebratener Thunfisch oder ein paar Garnelen – das mediterrane Gemüse bringt Leichtigkeit und Aroma mit.

6. Vegan mit Reis

Basmatireis, Naturreis oder Wildreis – dazu Ratatouille, und schon steht ein gesundes, aromatisches Gericht auf dem Tisch. Gerne auch mit Kichererbsen, weißen Bohnen oder Linsen ergänzt.

7. Zu Ofenkartoffeln oder Kartoffelstampf

Eine herrlich bodenständige, gleichzeitig raffinierte Mahlzeit: neue kleine Ofenkartoffeln, grobes Meersalz und etwas Rosmarin und dazu Ratatouille – mon dieu was für ein Genuss!

8. Mit Pasta

Fusilli, Tagliatelle, Penne oder Orecchiette – die Ratatouille wird zur Sauce. Frisches Basilikum dazu und frisch geriebener Pecorino Romano und die Glückseligkeit ist erreicht.  

9. Mit  Eiern als Shakshuka-Variante

Zwei Eier in die heiße Pfanne mit der Ratatouille schlagen, Deckel drauf, stocken lassen – und fertig ist ein Frühstück wie in Nizza oder Tel Aviv.

10. Mit Garnelen

Gebratene Garnelen darüber geben und mit einem Hauch Chili oder Safran verfeinern – ein leichtes, edles Sommergericht, das Eindruck macht.

11. Als Tarte oder Quiche

Ratatouille auf einen dünnen Mürbeteig streichen, etwas Feta oder Parmesan darüber – und ab in den Ofen. Perfekt für ein Picknick oder Buffet.

12. Als Wrap oder Sandwich

Ratatouille in ein Fladenbrot oder einen Wrap gefüllt, mit Hummus oder Minze-Joghurt – ideal als schnelles Sommer-Mittagessen.

13. Als Lasagnefüllung

Signore e Signori: Lasagne mediterran mit Ratatouille zwischen den Pastalagen, gerne in Kombination mit Ricotta oder Mozzarella und noch einen extra Klecks Salsa Paradiso. Lauwarm servieren ist perfetto.

Hermina Deiana Ratatouille Kreation

Und wie häufig war er plötzlich da, während ich über das Ratatouille Rezept nachdachte: der berühmte Geistesblitz. Ich habe Auberginenhälften mit Ratatouille und Mozzarella gefüllt, mit Parmesan dick bestreut und gratiniert. Zum Schluss habe ich die Auberginen auf Salsa Paradiso gesetzt. Was sagt ihr dazu? 

https://hermina-tomatensauce.de/blogs/herminas-rezepte/ratatouille-interpretation-by-hermina

Aubergine-gefuellt-mit-Ratatouille-gratiniert-mit-Mozzarella-und-Parmesan-auf-Salsa-Paradiso-Tomatensauce-by-Hermina-Deiana

Die elegante Ratatouille Variante von Michel Guérard: Confi Byaldi

Kennt ihr den Film „Ratatouille“? Für diesen wundervollen Zeichentrickfilm hat der amerikanische Koch Thomas Keller für die Filmproduktion diese edle Variante von Michel Guérard gewählt, in der das Gemüse in dünnen Scheiben farbenfroh als visuelles und kulinarisches Highlight geschichtet wird. Das Confit Byaldi ist ein optisches Meisterwerk, das sich hervorragend für besondere Anlässe eignet. Ich persönlich bevorzuge die klassische Variante. (Foto von Pixabay)

Vive la Provence 

Ob klassisch geschmort oder kunstvoll geschichtet, Ratatouille ist ein vielseitiges Gericht, das die Seele der Südfranzösischen Küche einfängt. Die traditionelle Methode des separaten Anbratens hebt die individuellen Aromen hervor, während das Confit Byaldi durch seine Optik beeindruckt. Beide Varianten zeugen von der Liebe zum Detail und der Wertschätzung hochwertiger Zutaten.

Alors on y va - Ratatouille mit viel Liebe kochen und nach Herzenslust variieren. Bon appétit!

Eure Hermina 🍅❤️🍅

Merci

Danke, dass du meinen Beitrag gelesen hast ❣️Ich hoffe er hat dir gefallen. 

von Hermina Deiana – 09 Juni 2025

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